化工园区环境风险预警体系解决方案–FTIR

发布时间:2022-01-14

为规范化工园区建设和认定管理,提升化工园区安全和绿色发展水平,工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、应急管理部联合下发关于印发《化工园区建设标准和认定管理办法(试行)》(简称《办法》)的通知。六部委《办法》公布后,部分省份或将对照该办法重新对化工园区进行复核、审定。通知第二章十四条规定,化工园区应根据自身规模和产业结构需要,建立完善的安全生产和生态环境的监测监控和风险预警体系,相关监测监控数据应接入地方监测预警体系。

如何构建环境风险预警体系
生态环境部编制了《有毒有害气体环境风险预警体系建设技术导则(征求意见稿)》。导则规定了风险单元站、厂界、敏感点站和扩散途径站气体监测应用的技术方法,FTIR技术被广泛推荐应用于监测有毒有害,挥发性有机物和无机物等气体。

傅里叶红外分析仪原理
傅里叶变换红外分析仪(Fourier Transform Infrared Spectrometer,简写为FTIR),是基于对干涉后的红外光进行傅里叶变换的原理而开发的红外光谱分析仪,主要由红外光源、光阑、干涉仪(分束器、动镜、定镜)、样品室、检测器以及各种红外反射镜、激光器、控制电路板和电源组成。
红外光源发出的光被分束器(类似半透半反镜)分为两束,一束经透射到达动镜,另一束经反射到达定镜。两束光分别经定镜和动镜反射再回到分束器,动镜以恒定速度作直线往复运动,因而经分束器分束后的两束光形成光程差,产生干涉。干涉光通过样品池后到达检测器,经过傅里叶变换对信号进行处理,最终得到透过率或吸光度随波数或波长的红外吸收光谱图,进而获得气体组分以及浓度。

傅里叶变换红外分析仪原理图

相比于散射光学设备扫描时间周期长,通过干涉仪产生独特的信号类型包含了所有的红外频率,信号经过傅里叶转换快速扫描测量,能够在短时间内同时完成几十种气体的实时测量。


科尔康傅里叶红外产品介绍

便携式傅里叶红外分析仪 Shepherd FTIR
连续同时检测385种气体组分,实现实验室级ppb的检测水平。

Shepherd FTIR 技术优势
使用斯特林制冷MCT检测器,检测器在温度-195.5℃下工作,更灵敏、更高的检出限
19.2米的光学路径,达到更好的检出限

Shepherd FTIR检测常见气体的最小检测限

便携式傅里叶红外分析仪 CEREX FTIR


CEREX FTIR技术优势

利用DTGS检测器系统,检测器属于热释电型,检测将光信号转化后的热信号。检测器具有使用寿命长,极佳的线性动态范围,较高的灵敏度,无需冷却等多个优点
8.5米光学路径,达到较好的检出限

开路式傅里叶红外检测仪 Air Sentry

FTIR开路长光程监测分析仪是傅里叶变换红外技术运用在工业界实时监测的一种技术,能对厂界和工艺流程中380+种气体进行实时监测,包括有机化合物、无机化合物、酸类以及可挥发性有机气体(VOCs)。

Air Sentry 技术优势

采用FTIR测量原理,ppb级检出限,可根据客户需求定制测量多种气体,同时监测50种不同气体满足US EPA method TO-16 和《有毒有害气体环境风险预警体系建设技术导则(征求意见稿)》中监测原理要求开路式测量系统,监测距离最长可达1000米
高性能斯特拉制冷MCT检测器
自动修正补偿算法屏蔽不同物质吸收峰的干扰,针对多雨地区内置补偿算法,降低影响系统保存所有原始光谱文件,可随时用于验证实时测量

 

在路径为300米的条件下Air Sentry的最小检测限

科尔康傅里叶红外产品行业应用

常用于石化行业空气监测、泄露检测、火炬气体测量、温室气体监测、化学战剂检测、消防安全、反恐、危险品运输响应、室内空气质量检测等。

■ 便携式傅里叶红外产品应用

■ 开路式傅里叶红外产品应用